Vred-sigaret

Минздрав предупреждает ...

  Курение – безобидная привычка или эпидемия, уносящая жизни? Казалось бы, нет ни одного взрослого человека, который бы не знал о вреде сигарет. Каждые восемь секунд от причин, связанных с курением, умирает один человек. За год – это миллионы… Но почему же вопреки здравому смыслу так много людей еще продолжают курить?

  В январе 1986 года в г. Вашингтоне институтом Worldwatch сообщалось: «В 13 раз больше американцев умирает от потребления табака, чем от потребления наркотиков, и в 8 раз больше, чем погибают в автомобильных авариях». Ежегодно расплачивается жизнью за курение больше американцев, чем их пало во всей второй мировой войне. В сообщении института Worldwatch также говорится: «Против производства и перевозки марихуаны и опия правительства предпринимают полувоенные меры, но не против более смертоносного табака».

  Мышьяк, формальдегиды, свинец, синильная кислота, окись азота, угарный газ, аммиак и еще около 50 известных канцерогенных веществ – это только часть веществ, которые содержатся в сигаретах. Для придания аромата и вкуса в сигареты добавляют апельсиновое масло, лаванду, какао, гвоздику, лавровый лист, дуб, ром, ваниль, сок свеклы, уксус и другие, порой не изученные компоненты. Сахар и какао часто добавляют в сигареты, но многие курящие, болеющие сахарным диабетом об этом даже не догадываются. И это еще далеко не все. Мочевину, главное химическое соединение в моче, используют для добавления «аромата» сигаретам.

  И, тем не менее, сигареты – это наиболее часто продаваемый товар на планете. За год по всему миру производят почти 5,5 триллионов сигарет. Они являются привлекательным источником дохода для владельцев табачных компаний и для государства. Поэтому прилавки магазинов завалены табачной продукцией. Покупая ее, покупатели часто даже не догадываются, что 25 процентов из нее – поддельная.

  Уже не редкость встретить на улице молодых людей, дымящих без стеснения. Или мам на детской площадке с сигаретой в руках. Сегодня, чтобы выделяться из толпы, как говорят, достаточно просто не курить и читать книги. Но если заглянуть в историю, не всегда к курильщикам относились с такой терпимостью, как сейчас.

  Сразу же после появления табака в Европе, почти во всех странах были приняты законы, которые жестоко осуждали табакокурение. В Англии курильщик мог легко стать изгнанником. В Швейцарии антитабачная компания состояла в выставлении курильщиков к «позорному столбу», а некоторых даже казнила всесильная инквизиция. Во Францию табак и привычку курения в середине 16 века привез французский посол в Португалии Жан Нико. Именно в честь него никотин и получил свое название.

  Европейские торговцы ввезли табак в Азию и Индию в середине семнадцатого века. Китайский император Чунжень предупредил, что «простые люди, которые курят, будут наказаны как предатели». А в 1634 году Патриарх Московский сделал заявление, согласно которому «курящие мужчины и женщины будут высечены розгами по спине». Понятие «курение» как таковой появился лишь в конце 17 века, до этого его чаще всего называли «сухим пьянством».

  В 1588 году житель Виржинии Томас Харриет начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. Но …сам вскоре умер от рака. Курение стало глобальной эпидемией, захватившее нации.

  В 1964 году К. Эверет Куп, директор медицинского управления в Соединенных Штатах, предупреждал о вреде сигарет, но потребление табака увеличилось на 20 процентов. Во всем мире – на 75 процентов. В индустриальных странах оно достигло эпидемического уровня и в развивающихся странах быстро увеличивается. Больше миллиарда людей выкуривают пять триллионов сигарет в год. Пять процентов всех случаев смерти во всем мире происходят по причине курения.

  Всемирная организация здравоохранения курение назвало самой значительной предотвратимой проблемой здоровья во всем мире. Так почему же люди продолжают курить?

  Статистика утверждает, что курильщики в 13 раз чаще болеют стенокардией, в 11 раз – инфарктами миокарда, в 11 раз – язвой желудка. Если брать в процентном отношении, то 95 процентов больных раком легких — курильщики. Курение существенно усиливает эффект воздействия на человека других вредных факторов. Например, если человек регулярно употребляет алкогольные напитки, но не курит, риск развития рака полости рта, гортани и пищевода повышается в 2-3 раза, то у потребляющих то же количество алкоголя и активно курящих – уже более чем в 9 раз. Курящие – заболевают инфарктом миокарда в 2-8 раз чаще, чем некурящие. При этом курильщики в 3-4 раза чаще внезапно погибают от ишемической болезни сердца на фоне вроде бы нормального самочувствия.

  Сейчас много говорят, как влияет курение на легкие и сердце, но мало говорится о том, как оно влияет на мозг. Известный факт, что у детей, чьи родители курят, появляются проблемы с памятью и с успеваемостью в школе. Также проведенные исследования показали, как пагубно влияет табакокурение на мозг. Провели исследование с участием 1726 человек. У курильщиков обнаружили ухудшения по показателям нейрокогнитивных функций. Этот вред замечают не сразу после начала курения, а со временем.

  Результаты исследований показали, что большое повреждение мозга было во фронтальных зонах и было заметно изменение целостности мозговой ткани. Фронтальные зоны отвечают за вычислительные способности нашего мозга. Повреждения фронтальных зон могут привести к затруднению выполнения ежедневных задач: покупка продуктов или вождение авто. Такие затруднения увеличиваются с годами все больше. Выводы делайте сами.

  Согласно исследованиям, проведенным Гарвардским университетом содержание никотина в некоторых известных марках с каждым годом повышается. Так, например, в период с 1997 по 2005 годы количество никотина увеличилось на 11 процентов. И хоть многие сигареты производят сегодня с низким содержанием смол и никотина, курящие люди обычно вдыхают их дым еще глубже, чтобы получить такой же никотиновый эффект, как от обычных сигарет. Никотин, который поступает из сигарет, достигает мозга в течение примерно 10.5 секунд, и распространяется во все части тела и органы, а также в грудное молоко. Есть данные, что от влияния никотина человек становится резким, раздражительным и неуживчивым.

  Среди всех этих фактов есть одна утешающая новость – в рейтинге самых курящих стран Украина перебралась с опасного четвертого места на 29-е. По данным 2005 года в Украине курили 65 процентов мужчин и почти 20 процентов женщин. Теперь же, в 2011 году, – 49 процентов мужчин и 9 процентов женщин. По статистике уровень курения выше среди людей, которые живут за чертой бедности и у тех, кто малообразован.

  Анти-сигаретный активист и автопроизводитель Генри Форд табачные компании 20 века называл – «маленький белый работорговец». Томас Эдисон, как и Генри Форд выражал протесты против сигарет, отказываясь нанимать тех, кто курит во время и после работы. Многим это, конечно, не нравилось. Но заботились они, в конце концов, о людях – и не только тех, кто еще не бросил эту пагубную привычку, но и об окружающих. Да и у человека, бросившего сигарету, уже через 20 минут приходит в норму кровяное давление. А в течение одного года вероятность сердечного приступа уменьшится наполовину. И это далеко не весь перечень улучшений, происходящий в организме. Почти 90% процентов курильщиков, выживших после перенесенного инфаркта миокарда, сразу же после выписки бросают курение и больше никогда берут сигареты в рот. Все-таки не зря Минздрав предупреждает…

ЩЕБЕТОВСКАЯ Наталья

Comments

comments

Share this Post!

About the Author : admin

Profile photo of admin

Відправити коментар

Войти с помощью: 
Ваша електронна адреса не буде опублікований.