slaid15 - p

Сколько стоит свобода?

  «Жизнь — это большой супермаркет: бери, что хочешь, но не забывай — касса впереди, за все придется платить»…

  Ночной город манит своими огнями. Кажется, все улицы сверкают от пестрых рекламных щитов и неоновых вывесок, освещая и без того хорошо освещенную улицу. Парень идет с девушкой, крепко держа ее за руку. Она счастливым взглядом смотрит ему в глаза. Их сердца бьются в унисон. Впереди целая жизнь, где они мечтают быть всегда вместе.

  «Банально и не интересно», — скажет молодое поколение. Сегодня эта картина выглядит несколько иначе. Тайна и чистота отношений потеряли первоначальную ценность. Остались только он и она, и сорванная завеса послебрачных отношений. «А зачем ждать? Ведь можно попробовать и до свадьбы. Что тут такого? — говорит молодежь, — мы же любим друг друга». Правда, любовь часто тает также стремительно, как и сумерки перед рассветом. Вот так встретились, попробовали, не получилось, разбежались. Потом попробовали еще. Кто-то уже семьей обзавелся, детей растит, а кто-то, может, в десятый раз все пробует.

  Давно канули в прошлое долгие ухаживания, робкое молчание при встрече и залитые краской щеки от первого поцелуя. «Уже 21 век, — уверенно говорит современная молодежь, — к чему эти старомодные ужимки?» Так и живем в современном мире, ничего не стесняясь – ни целоваться под всеобщим обозрением, ни откровенно обниматься, ни менять партнера как перчатки.

  Служба телефона доверия отмечает, что по вопросам секса к ним обращаются дети 10 и даже 8-9 лет. А в 12-13 лет, особенно девочек, этот вопрос особенно волнует. У каждого 10 подростка, вступившего в половую связь, она произошла с совершенно незнакомым человеком.

  Такие отношения сегодня называют свободой. Но что же, на самом деле, является настоящей свободой? Стать родителями, еще не закончив школу? Или узнать в юном возрасте о букете заболеваний, многие из которых медицина сегодня не в состоянии вылечить. А последствия их могут быть самыми ужасными. И эта обманчивая свобода вместо обещанной независимости оставляет после себя вкус горечи и обмана.

  Приведу только некоторые факты, к которым приводит сегодня «свобода» подростков:
— у родителей-подростков в два раза чаще умирают дети в младенчестве, чем дети у матерей в возрасте старше 20 лет. Известны данные, что здоровые дети рождаются у женщин в возрасте 25-35 лет и у мужчин в возрасте 24-40 лет.
— только один из 20 детей, рожденных малолетними матерями, имеют нормальное умственное развитие.
— люди, вступившие в брак в 16-18 лет, в среднем прожили 50-55 лет, а вступившие в брак в 23-25 лет – имеют среднюю продолжительность жизни 75-80 лет. То есть ранняя половая жизнь не полезна и на долгую перспективу.

  Так называемая «свобода», о которой так много сейчас спорят и открыто демонстрируют с экранов телевизоров, привела к росту числа заболеваний, передающихся половым путем.

  Алина была юной и красивой и ни о чем плохом не думала. Столько было планов на будущее. Это лето она ждала с нетерпением, уж очень хотелось отдохнуть от напряженного учебного года. Уже в поезде она буквально представляла вкус морского воздуха и ласковое теплое море. Море ее встретило не только хорошей погодой, но и приятным знакомством. Симпатичный, высокий и немного загадочный. Как будто он ее только и ждал. Они почти не расставались. С ним было интересно и весело. Но отпуск близился к концу, и пора было паковать чемоданы и возвращаться к привычной жизни: уроки, сессии, дом. Не сразу Аля узнала, что с моря она привезла не только массу воспоминаний, но и страшный диагноз – ВИЧ. Он как удар молнии поразил ее сознание. Слезы. Страх. Разочарование. Она столько уже проплакала, ах, если б она могла вернуть это лето назад! Но ничего нельзя изменить… Почему это произошло именно с ней?..

  И сколько их таких, как Аля! И сколько их таких заболеваний и вирусов, о которых мы только в медицинских сводках читали! И многие из них могут не проявляться годами. Одни можно вылечить, а другие могут привести даже к смертельному исходу…Куда ведет мнимая свобода? Одних – в венерологическое отделение, других — в тюрьму, а третьи – познают родительские заботы в то время, когда ровесники еще сдают выпускные экзамены в школе.

  «… За день до выписки из роддома ко мне в палату положили девочку. Ее аккуратно под руки привел молодой человек, и старательно положил на кровать, — рассказывала моя знакомая. – Она стонала от боли после кесарева сечения. Но малыша с ней не было. На следующее утро она немного ожила и поведала мне свою историю. Олю (так звали мою соседку) прооперировали на шестом месяце беременности, чтобы спасти ребенка. Крошечный человечек не весил и 800 грамм. Оля навещала его в детской интенсивной терапии. Каждый раз, возвращаясь от сыночка, она тихо плакала, уткнувшись в подушку…

  Ей было почти 16, когда узнала, что беременна. Об окончании ПТУ сейчас думать не приходилось, нужно было вживаться в новую роль – роль хозяйки дома и мамы. Все училище судачило об ее «интересном» положении, преподаватели косо смотрели. Но Олю это только немного злило: «Ну и что, ведь я же люблю Сережу! Мы поженимся, и у нас будет семья. В конце концов, меня мама родила тоже в 16 лет». Перед рождением ребенка они хотели расписаться с парнем, но она была еще несовершеннолетней, законодательство не позволяло. Вот так пока переехали к его бабушке строить семью. А тут несчастье – УЗИ показало, что плод замер. Нужно было срочно что-то предпринимать. Кесарево сечение. Ребенок жив, правда, медицинские показания не радовали – он может остаться неполноценным. «Почему именно с нами это произошло?! Я ведь так хотела ребеночка. Смотрю в окошко, а там мамы с колясками гуляют, сердце просто кровью обливается!» — плакала Оля. «Надейся на лучшее», — пыталась утешить ее я.

  Нас с сыночком выписали из роддома, а Олю перевели в другое отделение для недоношенных детей. Их ожидало еще долгое лечение и томительное ожидание: что же будет с малышом? Мы больше не виделись… Но до сих пор вспоминаю молодых родителей и их новорожденного малыша. Как только Оля немного восстановилась после операции, она стала отвечать на телефонные звонки и целый день щебетала по телефону со своими подругами. Тогда я в ней увидела не маму, а девочку-подростка, которая день напролет решала подростковые проблемы с девчонками, обсуждала последние новости своего родного ПТУ. Она еще сама не успела вырасти, как ей пришлось лицом к лицу столкнуться с совсем не детскими проблемами. Она как ребенок нуждалась в утешении и поддержке родителей».

  Так, сколько стоит сегодня свобода, о которой так много сегодня говорят и бабушки на лавочках, и трубят с экранов телевизоров, открыто рекламируя половую распущенность и вседозволенность? Платят за нее все. И каждый платит свою цену. Одни расплачиваются здоровьем. Другие – разрушенной жизнью, депрессией. Кто-то – репутацией.

  «Что хочу, то и буду делать! Это моя жизнь!» — так часто звучит как лозунг у подростков. Так они понимают свободу, которая умело навязывает реклама и жизнь знаменитостей. Но мало кто задумывается, что звезды спорта или шоу-бизнеса улыбаясь в камеру, не выглядят счастливыми в своей повседневной жизни. Они имеют, казалось бы, все: известность, признание поклонников, достаток. Но не в этом счастье.

kopiia_liven_v_rostove Свобода – это не вседозволенность. Напротив – это умение сказать «нет», даже, если тебя после этого будут считать «белой вороной». Свобода – это не идти на поводу у чужого мнения, а слышать голос своей совести. Не бояться выделяться из толпы только потому, что веришь в чистые отношения до свадьбы, не куришь и не пьешь. Свобода – это не испробовать все, а отказаться от многого.

  Мы каждый день стоим перед выбором. Выбор, который формирует наше будущее. И каждый день расплачиваемся за ошибки, которые, возможно, совершили вчера.

Наталья ЩЕБЕТОВСКАЯ

Comments

comments

Share this Post!

About the Author : admin

Profile photo of admin

Відправити коментар

Войти с помощью: 
Ваша електронна адреса не буде опублікований.