Profile photo of Олександр Васильович Соляник

Олександр Васильович Соляник

Куратор проєкту

Біографія

Деталі

  • Імя: Олександр Васильович Соляник
  • Спеціалізація: Куратор проєкту
  • Досвід: Соавтор программы факультативного курса, а также учебного пособия по данной программе.
  • Email: batzahist@gmail.com
  • Телефон: +38 050-050-28-55
  • 1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
    Загрузка...

Куратор проекта

КАКОЕ БУДУЩЕЕ МЫ ХОТИМ?

«Дайте мне детей, и я завоюю весь мир», — так говорил ни один политический лидер. «Дети – наше будущее», — часто повторяем мы. Все мы понимаем, что дети, несмотря на свой возраст, имеют огромный потенциал. Но, живя в век больших скоростей и новейших технологий, часто подрастающее поколение предоставлено самим себе или, разве что, еще и всемирной паутине. Взрослые постоянно куда-то спешат – работа, дела, обязанности… И их тоже можно понять. А время неумолимо бежит и дети вырастают. Быстро. Какими они станут лет через двадцать? Всем нам хочется верить, что хорошими и достойными. Настоящими. Но понятно, что даже деревце не растет само по себе. Если за ним не ухаживать, оно может одичать, плоды испортятся и будут непригодными для еды. Тем более наши дети.

Уже со школьной скамьи подростки встают перед серьезным выбором, возможно, решающим выбором в своей жизни. С кем дружить? На кого быть похожим? Они не из новостей знакомы, что такое алкоголизм, курение, наркотики, преступность, аборты…

В школе учат исторические даты, материки и океаны, химические реакции и культуру, грамоту и литературу. И это важно, ведь 80 процентов знаний ребенок усваивает именно в школьный период и только 20 – всю оставшуюся жизнь. Тем более важно со школьной скамьи прививать моральные ценности.

Не так давно в Донецкой области появилась общественная организация с теплым названием «Родительская защита», которая объединила в себе усилия неравнодушных родителей, педагогов и специалистов различных направлений в реализации прав детей и семьи в сфере общего образования, здравоохранения, социальной защиты, СМИ и рекламы.

Руководитель проекта – Александр Васильевич Соляник.

alexandr— Александр Васильевич, как появилась идея создания этого проекта?

— Прогрессирующий рост негативных явлений в обществе, который всё больше захватывает подростковую среду: алкоголизм, наркомания, курение, агрессивность, преступность, сексуальная распущенность, инфицирование ВИЧ/СПИДом, рост абортов и венерических болезней – ставит общество перед необходимостью искать пути решения возрастающих проблем. Именно это несколько лет назад натолкнуло на мысль о создании организации «Родительская защита».

Перед современным обществом стоит серьезная задача помочь каждому подростку стать высокоморальной личностью, полезной для общества. Это задание можно решить, проводя профилактическую работу среди молодёжи, которая находится в зоне риска. Тем самым мы пытаемся формировать ответственное, морально здоровое поколение молодых людей, способных успешно адаптироваться в жизни.
Ведь именно в подростковом возрасте происходит активное формирование личности, её ценностных ориентаций, на основании которых молодой человек будет строить всю свою последующую жизнь.

— Скажите, что вас отличает от других организаций, которые работают с молодежью?

— Да, создано немало организаций, которые хотят повлиять на молодежь, пытаются решить проблемы, с которыми она сталкивается. Но суть нашей работы заключается не в одноразовой лекции. Мы работаем с одной и той же группой молодежи на протяжении целого года. За этот период мы общаемся на темы, которые их больше всего волнуют в этом возрасте.

— С чем вы идете в учебные заведения к подросткам?

— Работа организации осуществляется на основании программы факультативного курса «Морально-ценностные аспекты формирования навыков здорового способа жизни у старших подростков». Программа разработана опытными педагогами и утверждена Комиссией по основам здоровья Научно-методического Совета по вопросам образования Министерства образования и науки Украины (Протокол №2 от 16.06.2011). Но самое главное, мы хотим показать каждому ребенку, что они нам не безразличны.

— Какова цель этого курса?

— Стратегическая цель факультативного курса заключается в том, чтобы сформировать моральные ценности подростков и молодёжи Украины и научить их жить в соответствии с этими ценностями. Мы хотим помочь молодым людям в нескольких направлениях: реализовать свой творческий потенциал, занять активную жизненную позицию, развить моральную и социальную компетентность, сформировать навыки безопасного поведения, научить обращать внимание на свое здоровье и беречь его. И просто помочь решить какие-то конкретные проблемы, которые их сегодня волнуют.

Учебно-методическое пособие затрагивает темы, волнующие каждого подростка и молодёжь: моральные и социальные ценности человека, понимание себя, секреты успешной жизни, принципы безопасного поведения и сохранения жизни и здоровья, особенности полового созревания, этика межличностных отношений, вопросы семьи и брака и другие. Наша программа рассчитана на учащихся 9-11-х классов.

Благодаря активному участию в интерактивных занятиях, у учеников формируются моральные ценности и навыки здорового способа жизни, при этом каждый из них обретает мотивацию к правильному выбору безопасного поведения в обществе.
Каждое занятие этого пособия направлено на практическое применение каждым учащимся полученных знаний о здоровом способе жизни, чтобы на самом деле стать морально здоровым и ответственным человеком. Весь материал курса пронизан уважением к личности подростка. И они часто это чувствуют сами. Бывает, после уроков дети подходят к учителю, чтобы посоветоваться о чем-то или просят помощи в какой-то ситуации. В которой они просто не знают как себя вести.

— Вы упомянули о проблемах, с которыми сталкиваются дети. Какие конкретно проблемы Вы надеетесь решить?

— Наша цель защитить детей и общество от современных негативных тенденций. Это и алкоголизм, и курение, и проблемы ранних половых связей и их последствий. Помочь подрастающему поколению адаптироваться во взрослом мире, понять ценность дружбы, семьи, поднять духовные ценности, научить относиться бережно к своему здоровью. Мы хотим предупредить все эти проблемы, а не просто их пытаться решать, когда часто уже бывает поздно, чтобы наши дети не стали еще одной цифрой в ужасающей статистике, которую мы сегодня видим.

— Кто может проводить занятия, любой неравнодушный или нужно все-таки проходить специальное обучение?

— Занятия и семинары могут проводить учителя, методисты общеобразовательных учебных заведений, психологи-практики, специалисты, которые прошли специальное обучение по данной программе.

— Каких результатов уже вы достигли?

— Более 13 тыс. подростков прослушали факульт. курс и получены сотни отзывов от подростков, на чьи жизни данный курс оказал положительное влияние. Около 70 отзывов от администраций школ, в которых директора отметили перемены в атмосфере школы, снижение рискованного поведения среди учащихся и повышение успеваемости. В более 100 Уч. Заведениях проходит работа. 225 выпускников курсов подготовки специалистов.

— Деятельность организации, как вы сказали, направлена не только на подростков, детей-сирот, но и на родителей. В чем она выражается?

— Да, работа с родителями и содействие школе в организации воспитательной работе – это вторая направленность нашей организации. Ведь вырастить здорового, интеллектуально развитого нравственно ответственного человека, компетентного работника невозможно без огромного родительского труда. Поэтому разработан ряд семинаров для родителей: «Потребности ребенка. Как их восполнить?», «Причины плохого поведения подростков. Эмоциональный сосуд», «Пять путей к сердцу подростка. Как сказать ему о своей любви».

Мы хотим защитить право наших детей стать продолжателями традиций родной культуры, способными к ее сохранению и развитию в новых исторических условиях. Важно, чтобы наши дети выросли в уважении к семейным традициям и могли сами в будущем стать родителями, готовыми выполнить свои обязанности по отношению к старшему поколению. Государство, гражданами которого будут являться такие люди, станет сильным, экономически развитым, конкурентоспособным и демократическим.

Да, дети на самом деле наше настоящее и будущее. И во многом, какое будет наше будущее, зависит от нас самих. Ведь, что мы сегодня вкладываем в наших детей, будем иметь завтра. Вкладываем понимание, любовь, терпение – увидим уважение, процветание и добро. Относимся с равнодушием, отвергаем – увидим жестокость, непримиримость и разрушения. Мы, старшее поколение, хотим этого или нет, пишем историю для будущего своих детей.

Беседу вела Наталья ЩЕБЕТОВСКАЯ.

Comments

comments

alexandr

Навички

87%Викладання