Не будь равнодушным

  1. Помнить и никогда не забывать.    

 

Сегодня мы поговорим о Холокосте.

Холокост в переводе с английского означает – Катастрофа, на иврите звучит как Шоа – всесожжение, сожжённый целиком. Историки так назвали массовое уничтожение евреев во время второй мировой войны. Почему мы говорим именно о Холокосте, а не о каком-то другом событии II мировой войны? Потому что Холокост – уникален в своем роде. На войне всегда бывают потери, это война и люди знают, за что погибают, защищая свою землю, своих близких, свою страну. Но холокост-это смерть не в бою, а целенаправленное уничтожение мирного населения: женщин, мужчин, стариков, детей зверскими, нечеловеческими методами. Единственная вина этих людей была в том, что они родились евреями. В этом и заключается уникальность Холокоста. Массовое, поголовное уничтожение людей одной национальности – евреев, по всей оккупированной территории.

Почему мы говорим о Холокосте сейчас, в наше время? Потому что у истории есть одна особенность, очень часто она повторяется. На стене в одном из бараков лагеря смерти Аушвиц написано: «Человек, забывший свою историю, обречен на ее повторение».

Холокост не произошел в один день, это был процесс. Начало Холокоста – Бабий Яр, первое место расстрела евреев. Здесь началась нацистская машина, погибло свыше 30 тысяч человек только в начале войны, потом ещё 50 тысяч. Людей расстреляли без всяких на то причин. Холокост осуществлялся по определенной схеме. Американский историк Рауль Хилберг вывел алгоритм.

Посмотрите, пожалуйста, на доску:

Первый шаг- «Вы не имеете права жить, как евреи».

 Второй шаг -  «Вы не имеете права жить среди нас».

 Третий шаг — «Вы не имеете права жить».

 

  • Первый шаг – «Вы не имеете права жить, как евреи».

После прихода нацистов к власти в 1933, Гитлер проводит политику последовательного антисемитизма. (Антисемитизм – одна из форм национальной нетерпимости, которая выражается во враждебном отношении к евреям – от пренебрежительного отношения в быту, правовой дискриминации, до еврейских погромов), то что начиналось на бытовом уровне (т.е. анекдоты, оскорбления, притеснения, погромы), поднялось на государственный – в 1935 принимается закон о защите немецкой чести и немецкой крови, а через два месяца, поправки к нему, которые юридически лишали евреев всех гражданских и политических прав.

В 1938 в ночь с 9 по 10 ноября по всей Германии прокатилась волна насилия, известная как «Хрустальная ночь». Нацисты устроили самый крупный в мировой истории погром. Осквернены и уничтожены сотни синагог, разрушены и разграблены сотни еврейских магазинов, осквернены еврейские кладбища.

Официальным поводом послужило убийство в Париже одного немецкого дипломата, совершенное 17 летним евреем Гершелем Гриншпаном. Это был знак протеста против депортации (выселения) из Германии в Польшу 17 тысяч евреев родившихся там. Нацисты в качестве наказания евреев за этот поступок их соплеменника, убили 91 еврея, схватили и отправили в концентрационные лагеря 30 000 евреев (из которых многие не вернулись, погибли).  Выбили окна во всех синагогах и почти во всех еврейских магазинах. Публично сожгли их книги в костре. Эту ночь поэтому называют «Кристаллнахт», что по немецки означает «Хрустальная ночь», или «Ночь разбитого стекла».   С этого момента немецкие евреи поняли, что они обречены.

Нацистское руководство обвинило во всем самих евреев и еврейским организациям Германии пришлось выплатить «компенсацию» в 1 миллиард марок – за то что немцы их разграбили!

 

  • Следующий шаг — «Вы не имеете права жить среди нас».

Создаются гетто (октябрь 1939). (Гетто – часть города, окруженная колючей проволокой, где обязаны были проживать евреи из прилегающих районов).

Часть города, несколько кварталов, где проживала едва ли не треть всего города. Перенаселенность и антисанитария приводила к жестоким вспышкам эпидемий тифа и др. инфекционных заболеваний. Голод уносил жизни каждого десятого жителя гетто (60 гр. черного хлеба). Не было ни отопления, ни электричества, ни медикаментов. Гетто приравнивается к блокаде Ленинграда.

Все жители гетто были обязаны нашивать на правую сторону плеча (спереди и сзади) шестиконечную желтую, звезду (звезду Давида).  (Показать звезду.)

Концентрационный лагерь – тюрьма из бараков, используемая для  заключения  в нечеловеческих условиях врагов фашистского режима.

Холокост – не только физическое уничтожение людей, по сути дела, это был самый крупный и изощренный грабеж во всей мировой истории. В 30-е годы нацистское государство отобрало у евреев все, что можно отобрать: квартиры, дома, произведения искусства, предметы быта, фамильные драгоценности. Банки и предприятия, которыми владели евреи, также были конфискованы. Нацисты до нитки грабили тех, кого депортировали в концентрационные лагеря. Все личные вещи – одежда, обувь, очки, детские коляски – конфисковывались немедленно по прибытии. Многое из награбленного отправляли в Германию для раздачи немецкому населению.

 

  • Третий шаг – «Вы не имеете права жить».

Гимн нацистской партии Германии на слова Хорста Весселя (сподвижника Гитлера) начинался словами (в переводе с немецкого):

«Вонзив евреям в горло нож, мы скажем: мир для нас хорош...».

Массовые расстрелы на оккупированных территориях. 20 января 1942 выносится окончательное решение еврейского вопроса. 11 000 000 человек приговорены к смерти. Создаются лагеря смерти.

Лагерь смерти – территория, специально выделенная и оборудованная для массового уничтожения людей.

На оккупированных территориях происходили чудовищные вещи. Печально известный Бабий Яр, Таганрог, Ростов-на-Дону. На оккупированных территориях фашисты действовали по определенной схеме: Сразу после взятия города нацисты связывались с его администрацией и требовали предоставить адреса всех евреев города. Затем на улицах города развешивалось объявление, которое гласило, что всем евреям надлежит явиться в сборные пункты (в основном школы) со всеми ценностями, теплой одеждой и ключами от квартиры, для якобы переселения в более безопасное место.   На проходе к местам сбора немецкие офицеры были крайне любезны: улыбались, помогали женщинам донести поклажу, трепали по щекам детей и т.п. За воротами все резко менялось. Грозные командные окрики, грубые толчки в спину… Вещи, деньги, ценности отбирали сразу; мужчин строили в колонны, женщин, детей, стариков сажали в грузовики – душегубки. Их лишали всего имущества и строем смерти гнали в заранее вырытую балку, которые рыли сами военнопленные и там их расстреливали. Процесс расстрела происходил следующим образом: сначала убивали детей на глазах у матерей: младенцев разрывали пополам или убивали ударом приклада по голове, детям до пяти лет мазали губы сильнодействующим ядом и живыми бросали в яму, подростков расстреливали. Потом убивали женщин, стариков и мужчин. Нацистам мало было убить еврея физически, но нужно было убить морально,  внутри. После таких расстрелов еще несколько дней шевелилась земля.

 

«Человек, забывший свою историю, обречён на её повторение». Не будьте равнодушными!

 

Comments

comments

Share this Post!

About the Author : admin

Profile photo of admin

Відправити коментар

Войти с помощью: 
Ваша електронна адреса не буде опублікований.